index_02
 
   
学术活动
学术活动通知
 
 
  楼家法荣获第二届顾毓琇电机工程奖...
您的当前位置:首页 >> 学术活动  
 
发布人:专委会      发布日期:  浏览:3478 
 

国际大电网会议组织保护与自动化专业委员会(CIGRE SC B5)年度会议在南京召开

    2015年9月20日至25日,国际大电网会议组织保护与自动化专业委员会年度会议暨学术研讨会(CIGRE Study Committee B5 2015 annual meeting & colloquium)在南京召开,会议由国际大电网会议组织保护与自动化专业委员会、中国国家委员会共同主办,中国电机工程学会继电保护专业委员会承办。包括CIGRE技术委员会主席Mark WALDRON、副秘书长Rachel MAHON在内,来自国内外近30个国家和地区的200多位专家参加了会议研讨。        

    本次会议就数字化变电站自动化系统中网络安全应用的用户经验和实践、当前及未来电力系统次同步谐振的监测及抑制、适应保护和自动化新技术的管理和组织变革等三个优选主题进行了研讨。B5专委会主席Iony PATRIOTA DE SIQUEIRA(TECNIX,巴西)、秘书长Rannveig LOKEN(国家电网公司,挪威)和三个特别报告人共同主持了研讨会。中国电力科学研究院杨国生博士担任第二个主题的特别报告人,这是中国专家第二次担任特别报告人角色。

    23日上午,在Klaus-Peter BRAND(ABB,瑞士)主持下,举办了主题为“互感器及其接口的暂态特性对继电保护的影响”的专题技术讲座中,Stig HOLST(ABB,瑞典)、文安(南方电网,中国)、Janez ZAKONJSEK(Relarte,斯洛文尼亚)、Armando GUZMAN(SEL,美国)分别从传统电流互感器暂态特性、非常规互感器及合并单元对保护的影响、传统互感器向电子互感器的转变、互感器标准四个方面做了精彩演讲。

    会议期间,专委会部分工作组召开了工作会议,在行波应用、故障测距、保护控制方案优化、电容器保护、变电站远程访问、电子式互感器、数字化变电站可靠性、新能源发电控制保护、孤岛运行系统控制保护等方向进行了深入研讨。其中,南京南瑞继保电气有限公司李力副总工、华北电力大学毕天姝教授作为工作组召集人分别主持召开了各自的工作组会议。

    在9月25日举行的委员会会议上,参会委员经过投票确定了新成立的工作组、2017年会议优选主题及承办国家等重要内容。专委会中国委员李力、B5.48工作组召集人毕天姝、IEC TC95联络员赵希才参加了会议。

    会议期间,同期举办了继电保护与自动化设备展,21个继电保护、自动化、通信、仿真测试、元器件设备商和媒体参加了展览,与国内外专家同行进行了深入交流。

    国际大电网组织(CIGRE)是总部设在法国的常设非政府和非赢利的国际性组织,宗旨是促进各国工程技术人员在电力领域内工程知识和信息的交流,通过综合技术发展动态和各国工程实践,提升所交换技术和信息的价值。CIGRE的核心工作范围包括电力系统规划、运行以及设计、建设、维护、设备和发电厂电气配置等技术领域。SC B5为其16个专业委员会之一,研究方向为继电保护与自动化。

    近年来, CIGRE中国国家委员会及其B5专业组积极鼓励和组织国内专家学者参与到CIGRE的各项活动中,在与国外同仁开展的研讨交流中,共享经验和成果,共同推进国内电力保护控制领域新技术进步。

专题技术讲座

交流互动

工作组会议

 
    

Warning: include(footer.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in D:\WWW\csee\showxueshuhd.php on line 184

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'footer.php' for inclusion (include_path='.;C:\php\pear') in D:\WWW\csee\showxueshuhd.php on line 184