index_02
 
   
学术活动
学术活动通知
 
 
  楼家法荣获第二届顾毓琇电机工程奖...
您的当前位置:首页 >> 学术活动  
 
发布人:继保专委会      发布日期:2016-11-30  浏览:3448 
 

    2016年11月24日至25日,“配电网保护与控制”专题研讨会在北京顺利召开,同时套开了中国电机工程学会团体标准《小电流接地系统单相接地故障选线装置运行规程》、《小电流接地系统单相接地故障选线装置检验规程》工作组扩大会议。本次会议由中国电机工程学会继电保护专业委员会主办,南京南瑞继保电气有限公司承办,国网江西省电力科学研究院、山东科汇电力自动化股份有限公司协办,吸引了来自电网公司、科研机构、高等院校、设备制造厂的代表80余人。

    国家电网公司运检部吕军处长代表张薛鸿副主任、中国电机工程学会周缨主任到会指导。

    本次会议共安排了国家电网公司运检部刘日亮、山东理工大学徐丙垠、国网陕西省电力公司电力科学研究院刘健等16位专家做了报告,报告和讨论的内容主要涉及以下五个方面的问题:

一、配电网建设的目的:

    可靠供电、人身设备安全、经济运行。

二、故障处理:

   (1)小电流接地选线和跳闸的处理方式,可以采用基于稳态量或暂态量的“被动式”,也可以采用投切接地电阻的“主动式”。

   (2)相间短路故障的隔离和恢复供电的处理方法,主要分为有通信条件下的主站集中处理方式或无主站分散处理方式,以及无通信方式下的电压时间型、综合型。

三、包含分布式电源的配电网相关议题:

    消纳高比例分布式能源的规划方法、微电网的控制保护、源网荷的相互协调问题。

四、新技术应用:

    包括智能化配电网、DFACTS、直流配电和一次二次深度融合等技术应用问题。

五、智能配电网建设成效评估体系:

    智能配电网建设成效评估体系,可作为事先技术路线选择工具和事后评估工具。

    

    来自各省市电力公司运检部、电科院、高校科研院所、设备制造厂商等各方面的专家齐聚一堂,热烈讨论,针对我国的配电网发展,研究问题,寻找可行的解决方案,对推动我国配电网保护与控制技术的发展将产生深远影响。

 

附:专家报告

 1.配电网技术原则和运维检修重点工作说明

国家电网公司运检部 宁  昕、刘日亮

 2.小电流接地选线

山东理工大学/山东科汇电力自动化股份有限公司 徐丙垠

3.智能接地配电系统

国网陕西省电力公司电力科学研究院 刘  健

4.智能配电网故障处理自动化技术

北京科锐配电自动化股份有限公司 袁钦成

5.小电流接地选线运行与检验标准研究

国网江西省电力科学研究院 潘本仁

6.城市电网智能化关键技术

天津大学电气与自动化工程学院 王成山

7.主动配电网故障隔离与恢复研究

南京南瑞继保电气有限公司 顾  全

8.面向配电网源网荷友好互动关键技术

国网江苏省电力公司电力科学研究院 李虎成

9.配电网自愈控制技术示范工程

佛山供电局 黄小耘

10.消纳高比例可再生能源的智能配电网技术及应用     

中国电力科学研究院 范明天、张祖平

11.智能微网与柔性配网相关技术探讨

北京四方继保自动化股份有限公司 秦红霞

12.中美智能配电网项目的效益评估分析

南方电网科学研究院 董旭柱

13.基于拓扑自适应的分布式保护技术

北京四方继保自动化股份有限公司 乔峰、李海燕

14.电力电子技术在配电网中的应用

南京南瑞继保电气有限公司 刘为群

15.柔性开关在配电网中的应用及其对保护的影响

北京交通大学电气工程学院 和敬涵

16.配电设备一二次融合技术发展方向

国网电力科学研究院 沈兵兵、蔡月明

 
    

Warning: include(footer.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in D:\WWW\csee\showxueshuhd.php on line 184

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'footer.php' for inclusion (include_path='.;C:\php\pear') in D:\WWW\csee\showxueshuhd.php on line 184