index_02
 
   
专委会新闻
专委会通知
 
 
  楼家法荣获第二届顾毓琇电机工程奖...
您的当前位置:首页 >> 专委会活动  
 
发布人:      发布日期:21/09/22  浏览:61 
 

中国电机工程学会继电保护专业委员会第十八届保护和控制学术研讨会在天津召开

会议邀请到中国电力科学研究院、中国南方电网电力调度控制中心、华北电力大学、天津大学等单位的13位专家做了大会报告,内容涵盖新型电力系统保护控制技术的研究、柔性直流电网输电线路继电保护技术、电力行业数字化转型升级等。本次会议共录用论文68篇,其中14篇论文在会上进行了交流。会后组织部分会议代表参观了飞腾信息技术有限公司展厅,并进行了交流座谈。

 

严伟指出,在我国提出“3060”双碳目标的大背景下,需要研究清楚以新能源为主体的新型电力系统的特性,利用我们长期积累的知识与技术手段,提出继电保护新思路、新方案,研究其技术可行性、经济性,切实解决新出现的问题,使我国的电力系统更加安全,更加可靠。

 

主任委员 严伟 致辞

华北电力大学副校长毕天姝教授作了《高比例新能源接入后的电力系统保护技术》。报告认为,高比例电力电子装置正在渗透电力系统的电源、电网、负荷各个环节,逐步改变电力系统故障特性,给传统的基于稳态短路特征、幅值比较的保护原理带来挑战。报告剖析了装置级和系统级故障分析存在的难点,并提出了不依赖控制参数的新能源电源稳态短路电流计算方法。报告还梳理了大规模新能源送出、柔性直流电网、高渗透分布式电源接入后配电网等不同场景保护面临的问题,提出了初步解决思路。

 

华北电力大学 副校长 毕天姝

中国电力科学研究院有限公司继电保护研究所副所长杨国生作了《新型电力系统储能接入对继电保护的影响》的报告。报告介绍了电化学储能的基本原理,详细分析了其故障特征。依储能集中式接入主网、分布式接入配网两种方式,分析集中式接入主网后的线路差动保护、距离保护等动作性能,以及分布式接入配网后的过流保护、重合闸、备自投等动作性能。报告提出,要进一步研究继电保护适应性边界、提出改善继电保护运行条件的标准要求、研究储能电站规模化接入交流主网继电保护新原理、提出适应储能电站规模化接入的整定计算方法。

  

中国电力科学研究院有限公司 继电保护研究所 副所长 杨国生

南京南瑞继保电气有限公司电气研究院副总工程师李力作了《新型电力系统背景下保护控制研究思路初探》的报告。报告以保护控制视角,对比了基于电力电子变换器电网和基于同步电机电网在一些参数和特性上的变化,并分别针对输电网、配电网的保护控制要求提出了改善稳控和保护性能的电力电子变换器的控制思路。同时建议加强电网设备并网规范的制定、适当增加初始投资以实现全寿命周期最优控制、多专业协同等促进新型电力系统的有序建设。

南京南瑞继保电气有限公司 电气研究院 副总工程师 李力

国网浙江省电力有限公司调度控制中心副主任陈水耀作了《浙江多元融合高弹性电网保护与控制技术探索》的报告。报告介绍了浙江省建设高弹性电网的技术体系框架,具体阐述了DPFC、短路电流柔性抑制等示范应用的技术效果,探讨了保护与控制技术融合方案,包括基于5G网络的配电网保护与控制、主动式保护与控制、低频保护与控制等。

 

国网浙江省电力有限公司 调度控制中心 副主任 陈水耀

天津大学电气自动化与信息工程学院李斌教授作了《混合多端直流电网故障特性分析与保护原理研究》的报告。报告提出了计及行波传播过程、换流站控制非线性响应补偿的直流故障精确特性分析方法,探讨了不依赖边界的方向保护原理、单端量保护配合方案,以及探讨了不依赖电源特性的单端量时域保护原理与计算方法。

  

天津大学 电气自动化与信息工程学院 李斌

北京四方继保自动化股份有限公司副总工程师张月品作了《适应继电保护需求的并网逆变器控制策略研究》的报告。报告从保护控制的需求出发,提出了带内电抗的恒定电压源型逆变器控制策略,实现了电网故障时并网逆变器输出特性为带合理内电抗的恒定电压源,使新能源电网故障特征更加机理清晰、确定性高,使电网故障可分析,为新能源为主体的新型电力系统中的电网电压稳定、电网保护控制系统,提供了更加友好的解决方案。

 

北京四方继保自动化股份有限公司 副总工程师 张月品

中国南方电网电力调度控制中心继电保护处副处长张弛作了《新形势下继电保护高质量运行面临的问题与思考》的报告。报告认为,新形势下电网面临保供电、消纳新能源、维护巨量设备的多重挑战。为此,应进一步明确继电保护“四性”之间的平衡取舍原则,对主保护,应强化配置、扩大保护范围、完善其功能;对后备保护应缜密校核、揭示风险、明确要求;改进设备管理和运维技术手段,提升运维效率,及时揭示风险。

中国南方电网电力调度控制中心 继电保护处 副处长 张弛

国网天津市电力公司电力调度控制中心继电保护处副处长王洋作了《基于调控云的继电保护智能整定系统》的报告。该系统基于调控云平台,采用微服务架构体系建设继电保护定值计算云系统。采用数据挖掘、智能学习技术实现异常数据自动辨识及异常提醒。未来,将开发适应新能源大规模接入的整定计算系统,开发基于AI技术的保护定值调优。

 

国网天津市电力公司 电力调度控制中心 继电保护处 副处长 王洋

长园深瑞继保自动化有限公司副总工程师刘宏君作了《变电站二次设备智能化运维技术》的报告。报告分析了二次设备运维现状,介绍了二次设备智能运维系统的体系架构。智能运维系统能实现缺陷定位、隐患排查、生命周期预测等功能。要进一步发挥作用,还需要解决变电站命名、二次设备的命名、录波通道名称不统一等问题。

 

长园深瑞继保自动化有限公司 副总工程师 刘宏君

许继集团有限公司研发中心李宝伟作了《基于罗氏线圈型电子式电流互感器的线路保护新方案》的报告。该方案直接采用罗氏线圈型电子式电流互感器输出的未做积分处理的原始电流微分信号,通过虚拟数字传变解决电压信号与电流微分信号传变差异,实现线路距离保护、差动保护。    

 

许继集团有限公司 研发中心 李宝伟

国电南京自动化股份有限公司研发中心电网保护所李玉平作了《配电网分布式保护自愈技术及应用》的报告。基于对等通信的配电网分布式保护自愈系统,能够实现配电网故障快速准确定位、隔离与自愈。对于供电可靠性要求较高的区域,可逐步推广应用配电网分布式保护自愈系统。

 

国电南京自动化股份有限公司 研发中心电网保护所 李玉平

南京亚尔软件测试有限公司沈小晴作了《智能制造背景下的继电保护设备自动检测》的报告。通过梳理被检测设备信号集合,建立自动测试所需的装置功能逻辑模型,利用分类标签信号自动形成测试用例;同时建立外观3D物理模型,便于测试机器人自动识别核对被测试对象,完成全过程自动测试。

 

南京亚尔软件测试有限公司 沈小晴

飞腾信息技术有限公司工业控制与信息化事业部总经理郭祥雷博士作了《飞腾芯助力电力行业数字化转型升级》的报告。报告介绍了飞腾公司的发展历程、产品型谱、生态培养等,展示了飞腾芯在继电保护、变电站自动化系统、电厂DCS、风机主控、智能巡检等方面的应用成果。

 

飞腾信息技术有限公司 工业控制与信息化事业部总经理 郭祥雷

 

参观飞腾信息技术有限公司展

本次会议的成功举办为来自全国各地的专家提供了良好平台,就新技术发展中的难题进行了技术交流,对于推动我国以新能源为主体的新型电力系统背景下的保护和控制技术研究,提高保护与控制设备的研发、制造和运行水平,加深本专业的广泛交流和深入探讨,具有重大意义。